Выложу в отдельную темку про всяких рыцарей рыцарей, раз уж про ассасинов написал
Ну так и попробуйте на
"рыцарском" языке общаться -
языке мечей и придворной речи.
Со временем получаться начнет,
да еше, глядишь, и удовольствие
от деликатного общения получать
научитесь...
Кстати, рыцарям-дворянам
вменялось в обучение не
только фехтование, но и
танцы, пение, музицирование
и стихосложение.
А вам слабо? Не думаю! Надо
только попробывать и приложить
усилия.
(с) Альдус
Ну, в общем, прочел я это, поплакал, посмеялся... Ладно, Альдус - это диагноз, и о рыцарстве он знаком, похоже, по книгам В. Скотта только. Ну Может еще "Песнь о Роланде" там пролистал или еще чего в подобном духе. Так вот, дабы досточтимые сокланы все же имели представление действительно о том, какое было рыцарство, несколько строк накатаю.
Про зарождение где-то тут было несколько строчек. В двух словах - рыцарь в классическом понимании появился с проникновением в Европу стремян. Тот кто видел лошадь не только по телевизору, но и вблизи и может даже забирался на нее, сразу посочувствует тем же самым античным всадникам, которым надо было прилагать большое мастерство чтобы не только умудряться махать клинком в бою, но и попросту не грохнутся с коня. Поэтому кавалерия в античном мире не была главной. С появлением стремян где-то со времен Мартелла дворянская кавалерия стала постепенно превращаться в рыцарскую. Если интересуют чисто технические вопросы по вооружению и доспехам, то могу отдельно отписать, но замечу, что классический рыцарь это не закованное в латы, аки водолаз, чудовище, а воин в кольчуге с бригандиной и шлем на голове. И все. И ничем, например, он не отличался от тех же самых новгородцев на Чудском озере, так что считайте бредом то, что якобы тевтонцы под собственной тяжестью провалились под лед.
Теперь пару слов о "рыцарском языке" (с) Альдус
Обычно дворянину века эдак до 15 ничего не вменялось. В каждой стране, конечно, были свои прибамбасы, но обычно папашка или родственник юного претендента на рыцарский пояс сам определял чему и как учить отпрыска. Обычно это ограничивалось исключительно боевой подготовкой, в редких случаях, если юное чадо было королевской крови или из приближенного ко двору рода, туда входили танцы, риторика и простейший набор хороших манер. Больше ничего не требовалось по той причине, что это воину было за ненадобностью. Типичный рыцарь половину жизни проводил в походах или на войне, а другую или лечился от ран или воевал с соседями за какой-нибудь спорный сарай на границах владений. Очень хорошим тоном в их среде было выражаться грубо на "народном" языке, громко орать, громко чавкать за трапезой и "держать стакан". Одним словом, чем более по-жлобски, тем лучше. Впрочем, собственно, вся рыцарская жизнь очень ярко и сочно способствовало этому. Быт их был мало чем отличим от быта собственных холопов. Разве что одни жили в замках, а другие в халупах, да в еде некоторые отличия, разумеется. Мылись они, очень многие, во всяком случае, 2 раза за жизнь: первый при крещении в купели, второй - когда обмывали при похоронах. Арабские разведчики всегда легко находили станы крестоносцев по запаху "рыбного порта", который оттуда доносился. А арабские послы при встрече с Ричардом были в ужасе, например, от его запашка и батальонов вшей, вываливавшихся из него. Впрочем, полное отсутствие гигиены не мешало рыцарям чувствовать себя замечательно. Практически все рыцарство было фанатично религиозно. Ради креста те же крестоносцы, как известно, шли на жутчайшие преступления и хорошим тоном было привезти в Европу пару мешков срезанных ушей и повесить их в замке на стенку рядом с чучелами зверей.
Уже в те времена появились некоторые правила, которые никто никогда не соблюдал, и которые сейчас пытаются обозвать Рыцарским Кодексом Чести. Все это ерунда, поскольку в руках его никто не держал, а отрывки из него дошли до нас в довольно-таки поздних редакциях в очень сильно отредактированном и идеализированном виде. Так что опираться на эти сведения, как на источник, никак невозможно, как и на менестрельско-поэтическую литературу типа той же "Песни о Роланде" или германские эпосы.
Блин, времени совсем нет... Одним словом понятие "рыцарь", которое стало нарицательным, это отнюдь не балгородный, галантный и отважный воин, держащий в руке букетик незабудок и пускающий слезу, глядя на привязанный к копью чулок Дамы Сердца, чистый душой и помыслами и несущийся на врага во имя великих и благих целей. Скорее наоборот. Это в массе своей полупьяный рубака, вонючий и завшивленный, ищущий кого бы прирезать или чего спереть полезного.
(с) von der Schnaps форум клана Reunion